PIND DI DAL MAKHANI
About PIND DI DAAL MAKHANI के बारे में
दाल मखनी या दाल मखनी भारत के पंजाब क्षेत्र से उत्पन्न एक व्यंजन है। प्राथमिक सामग्री पूरी तरह से काली दाल, लाल किडनी, मक्खन और मलाई है। पकवान को क्रीम या मक्खन के उपयोग से इसकी समृद्धि मिलती है, लेकिन इसे दही, दूध या डेयरी के साथ भी तैयार किया जा सकता है।
दाल मखनी पंजाबी व्यंजनों में से एक लोकप्रिय उत्तर भारतीय व्यंजन है। उत्तर भारतीय रेस्तरां के मेनू में आपको दाल मखनी हमेशा मिलेगी। दाल मखनी एक मुख्य कोर्स डिश है और इसे नान, रोटी या चावल के साथ सबसे ज्यादा पसंद किया जाता है। कुछ लोगों को दाल मखनी बहुत पसंद है, वे बस गर्म, आराम और मलाई दाल मखनी से भरे कटोरे पर थपकी देते हैं।
दाल मखनी को अक्सर पंजाबी व्यंजनों में से एक और मुख्य व्यंजन कल्ली दाल के साथ भ्रमित किया जाता है, जिसे माँ की दाल भी कहा जाता है। यह एक लोकप्रिय उत्तर भारतीय व्यंजन है, लेकिन इसे केवल काले चने या उड़द की दाल का उपयोग करके बनाया जाता है। दूसरी ओर, दाल मखनी रेसिपी में उड़द दाल और राजमा या किडनी बीन्स का मिश्रण शामिल है। एक और बड़ा अंतर दाल मखनी में मक्खन या क्रीम की उपस्थिति है जो इस पसंदीदा उत्तर भारतीय व्यंजन की समृद्धि को बढ़ाता है। मक्खन या मलाई, जिसे पंजाबी में मखान के रूप में जाना जाता है, दाल मखनी रेसिपी में उत्तर भारतीय व्यंजन का नाम है।
वैकल्पिक नाम: Maa di daal
उत्पत्ति का स्थान: भारत
सर्विंग तापमान: गर्म
मुख्य सामग्री: किडनी की फलियाँ, लहसुन, टमाटर, उड़द की दाल
दाल मखनी की एक सर्विंग से 278 कैलोरी कैसे बर्न होती हैं...
Value per per serving % Daily Values
प्रति सेवारत मूल्य %दैनिक मूल्य
Protein प्रोटीन: - 8.4 g 15%
Carbohydrates कार्बोहाइड्रेट - 24 g 8%
Fiber फाइबर - 6.9 g 28%
Fat वसा - 16.9 g 26%
Ingredients for Pind Di Dal Makhani Recipe in Hindi
आवश्यक सामग्री
काले साबुत उरद दाल – 1 कप
राजमा – 1/4 कप
चना दाल – 1/4 कप
प्याज़ – 3
टमाटर – 4
हल्दी – 1/4 T spoon
अदरक – 1/2 इंच का टुकड़ा for paste
लहसुन – 3-4 (Garlic)for paste
लाल मिर्च पाउडर – 1 T spoon
धनिया पाउडर – 1 T spoon
जीरा – 1/2 T spoon
गरम मसाला पाउडर – 1/2 T spoon
घी – 2 Table spoon
मक्खन– 2 Table spoon
क्रीम – 2 Table spoon
हरी मिर्च – 2 (as your choice)अपनी पसंद के अनुसार)
लौंग – 2
दालचीनी – 1 इंच का टुकड़ा
तेज पत्ता – 1
इलायची – 2
नमक – स्वादानुसार
★ एक झलक
★ समय --एक से डेढ़ घंटा One to one and a half hour
★ व्यंजन--वेग veg
★ कहा से --पंजाबी डिश
How to Make Dal Makhani Recipe – विधि
★ दाल और राजमा को रात भर के लिये पानी में भिगो कर रखे.
★ फिर उसे अच्छे से साफ पानी से धुलाई कर दो.
★ अब उसमे 3 – 4 कप पानी डाल कर 5 – 6 विजल (sitee)आने तक उबाल लीजिये.(अच्छे से मैश होने तक )
★ प्याज़, हरी मिर्च, अदरक, लहसुन को बारीक़ काट लीजिये. टमाटर को काट कर मिक्सी से बारीक़ पीस लीजिये. दाल उबालने के 5 –6चम्मच दाल को मिक्सी से पीस लीजिये.
★ कड़ाई में घी या मक्खन डाल कर गरम कीजिये. अब उसमे तेज पत्ता , दालचीनी, इलायची डाल कर भुने. उसके बाद अदरक, लहसुन, हरी मिर्च डाल कर पकाये(पेस्ट ) . अब पिसा हुआ टमाटर प्यूरी, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, धनिया पाउडर, गरम मसाला पाउडर, नमक डाल कर धीमी आंच पर 4-5 मिनट पकाये. अब उबला हुआ दाल, राजमा और पिसा हुआ दाल मिश्रण डाल कर मिलाये. अब 1, 1/2 पानी डाल कर धीमी आंच पर 10 – 20 मिनट पकाये. अब ढक्कन हटा कर चम्मच से दाल को हल्का मेश करके गैस बंद कर लीजिये. बटर दाल दीजिये मखनी को एक बाउल में निकाल कर
★ ऊपर से क्रीम सजाये. दाल मखनी तैयार.
Tips and tricks सुझाव और चाल
★ सही दाल मखनी बनाने के लिए कुछ ट्रिक्स और ट्रिक्स की आवश्यकता होती है: एक मलाईदार और स्वादिष्ट दाल मखनी का रहस्य इसका खाना पकाने का समय है। वास्तव में, इसे आदर्श रूप से कम गर्मी में कई घंटों तक उबालने के लिए छोड़ देना चाहिए। आजकल, प्रेशर कुकर का उपयोग करके खाना पकाने के समय को कम करना संभव है।
★ अगर आप घर पर बना रहे है तो ज्यादा ग्राम मलाले का प्रयोग ना करे दाल मखनी में ज्यादा क्रीम और बटर का प्रयोग ना करे इस से दाल का रंग फेल्ड होता ज्यादा है और बटर से साल्ट ज्यादा हो जाता है.
★ दाल तो अच्छे से मैश होने दे दाल तो साबुत न रखे .
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